Омску одобрили федеральную субсидию на закупку 20 автобусов

Дата размещения: 19-11-2020, 13:10

До 1 января 2021 года в Омске появятся 20 автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе.

Как сообщили в департаменте транспорта, транспорт будет закуплен муниципальным предприятием «Пассажирское предприятие №8» в лизинг на условиях участия в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» — он является подпроектом национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Федеральная субсидия при закупке новых автобусов составит 60% от стоимости новых машин.

Отметим, что администрация Омска смогла получить софинансирование в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» благодаря участию и поддержке губернатора Омской области Александра Буркова.

Новые автобусы будут закуплены у лизинговой компании ПАО «ГТЛК». Планируется, что ими станут автобусы Volgabus, произведенные в Волгоградской области на заводе холдинга «БМГ». Новым транспортом будет укомплектован маршрут №22, также маршрут станет магистральным, и будет работать с 06:00 до 23:00, с интервалом движения не более 10 минут.

Автобусы «VOLGABUS Ситиритм» полностью низкопольные, с комфортабельным салоном и надежной компонентной базой, они работают на компримированном природном газе — метане, что обеспечивает технике экономическую эффективность, и экологичность. Выбросы в атмосферу у газомоторных автобусов минимальны. Общая пассажировместимость составляет 111 человек, мест для сидения — 28. Стоимость одного автобуса составляет 12,4 млн рублей.

Напомним, что в октябре в Омске введена в эксплуатацию новая автомобильная газонаполнительная станция по улице Долинная, 11 в непосредственной близости от МП «Пассажирское предприятие № 8». Это позволило сократить «холостой» пробег для заправки муниципальных автобусов, работающих на газомоторном топливе.

У омичей появятся именные единые карты

Дата размещения: 16-11-2020, 13:12

У транспортной карты «Омка» значительно расширится функционал. Она будет служить персональным электронным ключом к городской инфраструктуре и бесплатно выдаваться жителям Омска и Омской области.

Аналогично карте москвича многофункциональная пластиковая смарт-карта объединит на одном носителе банковскую платежную систему, транспортное приложение и набор клиентских сервисов лояльности. Именную единую карту омича можно будет использовать в качестве удостоверения личности и электронного проездного в городском и пригородном транспорте. Личные данные на карте позволят льготным категориям граждан подтверждать право на льготу без предъявления соответствующих документов.

Держатель карты сможет с ее помощью оплачивать товары и услуги, получать любые денежные переводы и социальные выплаты. Кроме того, планируется, что владелец единой карты будет получать скидки, кэшбек и спецпредложения от предпринимателей-партнеров.

Карта будет доступна в двух вариантах: с банковским приложением и без него. Бесплатно оформить единую карту и пользоваться всеми сервисами сможет любой омич, достигший 14 лет. При этом несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет могут оформить единую карту с письменного согласия своих родителей.

Инициатива создания единой карты принадлежит департаменту транспорта администрации Омска.

«Единая карта — это результат эволюции «Омки». Омичи по достоинству оценили удобство карты, которая появилась в качестве электронного проездного. Она стала востребованной как среди молодежи, так и у пожилых людей. Мы внедряем новый проект с целью повысить эффективность, доступность и качество услуг на основе современных информационных технологий. Планируется, что с развитием сервисов и подключением новых партнеров, единая карта будет электронным ключом к цифровой инфраструктуре всего региона. В функционале карты заложено, что со временем она может стать универсальной: это и полис ОМС, и путеводитель по городу, и скидки на билеты в музеи, театры и кино, и читательский билет, и оплата коммунальных услуг, и ключ-карта от любых электронных замков и домофонов», — рассказал директор департамента транспорта мэрии Александр Вялков.

Омичи начнут тестировать пилотные единые карты уже в этом году. Полностью запустить проект обещают в начале 2021 года.

Глава городского дептранса подчеркнул, что действующие карты «Омка» упразднять не будут — омичи смогут пользоваться ими и после внедрения единой карты.

О выдачи единой карты будет сообщено позднее. планируется, что пунктов выдачи будет не менее 30, заказать карту можно будет и онлайн с доставкой курьером.

Напомним, в настоящее время Омск занимает третье место в стране по оплате проезда банковскими картами. Систему безналичной оплаты проезда массово внедрили в городском транспорте в январе 2019 года, и с тех пор её популярность стабильно растет. Так, среднемесячное количество транзакций по итогам первого полугодия 2020 составляет 3,15 млн. То есть ежедневно безналом при оплате поездки в транспорте в среднем пользуются больше 100 тысяч омичей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РАБОТНИКА АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА!

Дата размещения: 23-10-2020, 12:04

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ АВТОМОБИЛИСТА! ПУСТЬ МАШИНА ВСЕГДА БУДЕТ НА ХОДУ, ПУСТЬ В ЖИЗНИ БУДУТ ПОВОРОТЫ ТОЛЬКО В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ, ВНИМАТЕЛЬНЫМИ, СЕРЬЕЗНЫМИ И ВЕСЕЛЫМИ И ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИНОСИТ ВАМ ТОЛЬКО РАДОСТЬ И СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ПРАЗДНИЧНОЙ АТМОСФЕРЫ, ГДЕ БЫ ВЫ НИ НАХОДИЛИСЬ, РОВНЫХ И ЧИСТЫХ ДОРОГ, КУЛЬТУРНЫХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, ТЕРПЕНИЯ, УВАЖЕНИЯ, СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ, ПРИЯТНЫХ ПАССАЖИРОВ, ДОБРОПОРЯДОЧНЫХ СТРАЖЕЙ ЗАКОНОВ. ПУСТЬ В ЖИЗНИ ВСЕ ОТЛИЧНО ИДЁТ!

В Омске введена в эксплуатацию новая автомобильная газонаполнительная станция

Дата размещения: 19-10-2020, 11:31

Она находится в Кировском округе города рядом с предприятием муниципального автотранспорта. Это позволит сократить «холостой» пробег для заправки машин.

Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска, новая АГНКС-3 имеет производительность 20000 нм3/сут. Объект расположен по улице Долинная, 11 в непосредственной близости от МП «Пассажирское предприятие № 8». Несколько единиц подвижного состава, работающих на газомоторном топливе, уже приобретено транспортниками в 2019 году.

Это вторая компрессорная станция в городе, построенная ООО «Газпром газомоторное топливо» в целях расширения сети автомобильных пунктов, осуществляющих заправку транспорта газомоторным топливом. Первая расположена по улице Заводская, 17/1 в Советском округе и была введена в эксплуатацию в прошлом году.

Перевод автомобильного транспорта на газ способствует улучшению экологической обстановки. Это одно из приоритетных направлений при реализации национального проекта «Экология».

На омских магистралях появятся новые выделенные полосы для пассажирского транспорта

Дата размещения: 16-10-2020, 11:49

Это необходимо для соблюдения графика движения и улучшения качества обслуживания пассажиров.

Как отметили в департаменте транспорта мэрии, выделенные полосы появятся по ул. Лукашевича при движении от моста им. 60-летия ВЛКСМ на участке от ул. Крупской до пр. Комарова и при движении в обратном направлении от ул. Степанца до остановки «Заречная». Также выделенные полосы для пассажирского транспорта организуют на ул. Красный путь при движении от моста им. 60-летия Победы до ул. Кемеровской и от ул. Березовой до ул. 2-й Затонской в обоих направлениях.

«Наш приоритет — это соблюдение графика движения общественного транспорта, чтобы время пути для пассажиров было понятным и предсказуемым. Мы организуем выделенные полосы для свободного проезда пассажирского транспорта на участках с периодическими заторами», — пояснил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков.

На пересечении проспекта Маркса и улицы Думской отключат светофор

Дата размещения: 13-10-2020, 15:25

Светофорный объект на этом участке отключат в период с 13 по 14 октября в связи с проведением работ по его реконструкции.

Участникам дорожного движения во избежание дорожно-транспортных происшествий необходимо руководствоваться дорожными знаками, установленными на перекрестке.

Департамент транспорта администрации Омска просит водителей и пешеходов с пониманием отнестись к временным трудностям и быть особенно осторожными при движении через данный перекресток.

В транспортных предприятиях Омска проходят учения по обеспечению безопасности

Дата размещения: 2-10-2020, 15:26

Сотрудниками департамента общественной безопасности администрации города совместно с руководством пассажирского предприятия № 8 проведена очередная плановая тренировка по действиям при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

На занятиях отрабатывались практические действия по эвакуации работников предприятия при возникновении чрезвычайной ситуации. При возникновении угрозы для жизни и здоровья граждан сотрудники охраны незамедлительно проинформировали об этом администрацию предприятия. В итоге была оперативно организована эвакуация всех работников и посетителей.

При подведении итогов тренировки были оценены действия всех участников. Отмечено, что использовался правильный алгоритм реагирования на ситуацию, результаты проведенных учений признаны удовлетворительными.

В департаменте общественной безопасности напоминают жителям и гостям города, что если вам станет известно о готовящемся или совершенном террористическом акте немедленно сообщите об этом в следующие структуры:

• УМВД России по городу Омску, телефоны: 79-22-00 либо «02»;

• управление Единой дежурно-диспетчерской службы департамента общественной безопасности администрации города Омска, телефон: 78-78-78.

В Омске появится новый комплекс фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения

Дата размещения: 24-09-2020, 13:30

Поиск подрядчика, который установит новые камеры на участке по улицам Конева — 3-й Енисейской, уже объявлен. Данный объект будет оборудован в рамках реализации второй волны региональной программы «Безопасность дорожного движения» благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Заказчиком работ выступает «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Омска. Начальная максимальная цена контракта составляет 14 726 372,40 рублей. Дата окончания подачи заявок назначена на 2 октября, торги пройдут 6 октября.

В срок до 20 ноября подрядчику необходимо будет произвести на объекте демонтажные работы, монтаж нового оборудования и пусконаладочные работы. После сдачи объекта на него будет действовать гарантия в течение 2 последующих лет.

Также в рамках программы «Безопасность дорожного движения» в этом году уже оборудован комплекс фотовидеофиксации на мосту имени 60-летия ВЛКСМ. На его обустройство потрачено порядка 5 миллионов рублей.

Напомним, все объекты, обустраиваемые по вышеупомянутой программе, реализуемой в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», призваны снизить аварийность на участках дорожно-транспортной сети города.

Муниципальный транспорт готовится к работе в зимних условиях

Дата размещения: 18-09-2020, 11:59

Как сообщили в департаменте транспорта, в муниципальных предприятиях идет подготовка городского пассажирского транспорта к зиме. Автобусы, троллейбусы и трамваи проходят плановое сезонное техническое обслуживание систем, влияющих на комфорт и безопасность пассажирских перевозок в зимний период.

«На нашем предприятии действует планово-предупредительная система обслуживания и ремонта, поэтому еще в первой декаде августа была проведена ревизия систем отопления и систем подогрева двигателя. Традиционно сезонные мероприятия совмещаются с техническим обслуживанием №2. Особое внимание уделяется системе отопления, проводится комплекс работ по ее обслуживанию и ремонту. В этом году для данных целей мы закупили 210 радиаторов отопления, 80 циркуляционных насосов и 120 моторов для отопителей», — рассказал Иван Греблингер, главный инженер МП«Пассажирское предприятие №8».

Также дополнительными отопительными приборами оснащаются автобусы, стандартный комплект отопителей которых не справляется с сибирскими морозами.

Подготовку городского пассажирского транспорта к зиме планируется завершить в Омске до 1 ноября.

В Омске продолжаются мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции

Дата размещения: 8-09-2020, 08:17

В настоящий момент в регионе продолжают действовать ограничительные меры, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции. Масочный режим продлен до 29 сентября.

Как отмечают в департаменте общественной безопасности администрации Омска, в соответствии с введенным в регионе особым режимом, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски, респираторы и заменяющие их повязки при посещении общественных мест, торговых центров и мест проведения работ и получения услуг (в том числе расположенных вне закрытых помещений).

Кроме того, соблюдение масочного режима также обязательно при нахождении на остановках общественного транспорта и при совершении поездок, включая легковое такси. Эти меры, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции, определены распоряжением губернатора Омской области 28 августа 2020 года.

Особый режим, напомним, начал действовать в регионе с 17 марта. Для контроля за соблюдением установленных мер и для реализации профилактических мероприятий в городе созданы межведомственные группы, в состав которых включены сотрудники департамента общественной безопасности администрации Омска, специалисты окружных администраций, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области, а также УМВД России по городу Омску. Они проводят регулярные рейды по соблюдению масочного режима на предприятиях города, в торговых организациях и на транспорте.

Так, в период с 15 апреля по 6 сентября межведомственными рабочими группами было проверено более 17 300 организаций, в результате чего составлено 435 протоколов по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Также в этот период проведены совместные рейды по проверкам пассажирского транспорта, в ходе которых выявлено 148 фактов несоблюдения масочного режима. Департамент общественной безопасности напоминает об ответственности для нарушителей.

Невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности на территории Омской области влечет:

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Невыполнение правил, повлекшее причинение вреда здоровью человека имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, влекут:

наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей;

на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Назад Вперед
Наверх