Омский городской Совет принял ряд важных решений

Новость от 28-11-2018, 08:43

На очередном заседании Горсовета сегодня, 28 ноября, депутаты рассмотрели вопрос изменения цен на проезд в муниципальном транспорте, а также некоторые изменения в проект бюджета на 2019 год.

В следующем году стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте составит 25 рублей при условии безналичного расчета, цена в 30 рублей будет действительна только при оплате наличными средствами. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Как отметил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков, сейчас ведутся переговоры с частными перевозчиками о том, чтобы оплата по безналичному расчету могла осуществляться и на их подвижном составе. Стоимость билета в размере 30 рублей как раз и должна стимулировать частников изменить подход к работе и внедрить безналичный расчет на городских маршрутах. Есть и другие положительные наработки.

«Мы услышали посыл губернатора: сделать акцент на льготных категориях граждан и малообеспеченных слоях населения. Сейчас мы прорабатываем вариант, по которому планируем сделать стоимость проезда для школьников в размере 15 рублей по карте школьника. Также рассматриваем вариант увеличения льготной составляющей в оплате проезда пенсионеров и студентов, — рассказал директор департамента транспорта мэрии Александр Вялков. — Возможность безналичного расчета также расширена: буквально на днях с одним из банков подписано соглашение, согласно которому в транспортных средствах, оборудованных автоматизированной системой оплаты проезда, будет дополнительно реализована функция оплаты бесконтактными банковскими картами и с помощью телефонов, имеющих функцию оцифровки банковских карт».

Также сегодня депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта решения Омского городского Совета «О бюджете города Омска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Проект был представлен на рассмотрение депутатов после проведения публичных слушаний и подробного обсуждения на комитетах, в него также были внесены некоторые изменения.

«Доходная часть бюджета на будущий год составила 18 миллиардов 163 миллиона рублей, расходная часть — 19 миллиардов 50 миллионов рублей, — сообщил директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан. — Предложения администрации, которые сейчас депутаты взвешенно к первому чтению приняли, касались строительства дороги на 3-й Островской. Из федерального бюджета на это в будущем году направляется 607 миллионов рублей, 87 миллионов выделяет областной бюджет, наша доля софинансирования — 21 миллион рублей. За два года мы планируем построить этот объект, и это станет достаточно серьезным событием для города».