» » Двадцать новых автобусов большого класса вышли на городские маршруты

Двадцать новых автобусов большого класса вышли на городские маршруты

Новость от 18-01-2019, 11:22

Это автобусы марки «НефАЗ 5299-30-56», использующие в качестве топлива компримированный (сжатый) природный газ. 20 новых машин будут перевозить омичей по особо загруженным маршрутам.

Губернатор Омской области Александр Бурков, который торжественно передал ключи от новеньких автобусов водителям, отметил, что новое приобретение положительно скажется и на экономической стороне работы пассажирского предприятия №8, и на экологии города.

«Мы с вами не так давно начали работу по обновлению пассажирского автотранспорта. На сегодняшний день было приобретено 200 автобусов, и вот теперь мы получили еще 20 автобусов большой вместимости. Это больше половины городского автотранспорта. Хочу подчеркнуть, что новые автобусы работают на экологически чистом газомоторном топливе. Они безопасны и экономичны, что очень важно для экономики пассажирского предприятия. Президент России Владимир Путин призвал снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Приобретение новых автобусов будет способствовать этому», — сказал глава региона.

Мэр города Оксана Фадина подчеркнула, что новые автобусы не только экономичны, но и удобны для всех категорий пассажиров.

«Этот вид транспорта отвечает всем самым современным требованиям безопасности и комфорта: климат-контроль, удобство и, конечно, эстетичность, — отметила Оксана Фадина. — Новые автобусы будут распределены на маршруты самой большой протяженности в Омске, их будет видно на городских дорогах. Я считаю, что это наш важный шаг к успеху и к постепенному обновлению пассажирского транспорта города».

Автобусы марки «НефАЗ-5299-30-56» отвечают современным экологическим стандартам, так как в качестве топлива в них используется природный газ — метан. Применение этого вида топлива значительно снижает количество вредных выбросов в выхлопных газах по сравнению с дизельным топливом, а также позволяет значительно сократить затраты транспортного предприятия. Для сравнения: один автобус большой вместимости, работающий на дизельном топливе, только на заправку требует порядка 1 миллиона 400 тысяч рублей в год. Машина на метане обойдется суммой, не превышающей 500 тысяч рублей.

Приобретенные автобусы имеют низкопольную накопительную площадку с механической аппарелью, что обеспечивает пассажирам маломобильных категорий удобство и комфорт во время поездки. В отделке салона и места водителя использованы самые современные материалы с повышенными техническими и потребительскими характеристиками. Улучшена шумоизоляция, заявлен высокий уровень климатического комфорта. Один такой автобус способен вместить 106 пассажиров.

Для удобства пассажиров в автобусе установлены рейсоуказатели (наружные — передний, задний, боковой), а также внутрисалонное табло. Вывод данных осуществляется при помощи навигационного терминала в автоматическом режиме.

Кстати, в машине установлен абонентский терминал навигационной системы, работающий совместно с действующей системой автоматизированного диспетчерского управления пассажирскими перевозками в городе Омске, что позволяет контролировать работу пассажирского транспорта в линии.

Напомним, что ранее городской автопарк уже пополнялся автобусами среднего и малого классов — по 100 единиц соответственно. С учетом нового поступления износ парка сократился на 43%.